full screen background image

Реклама

Сладкая ягодка. Репортер «НИ» узнал на обледенелых дорогах, почему Datsun mi-DO ничуть не похож не вазовскую «Калину»

Пару лет назад на Московском автосалоне мне пришлось познакомиться с «Ладой Грантой». Даже на выставочном экземпляре багажник плохо закрывался, замки дверей не были отрегулированы, а кресла почему-то шатались. Признаться, от японского Datsun, построенного на ладовской платформе, я подсознательно ожидал того же. Вспомните все эти анекдоты про «проклятое место», руки из не того места и прочее, и станет понятно, какой аурой окрашивалась идея строить японскую машину на базе российской модели и с отечественными поставщиками. Особо пессимистически настроенные граждане сомневались даже в том, что машина концерна Nissan вообще дойдет у нас до стадии серийного производства. Оказалось, что дошла, и еще как! Полгода назад был запущен седан on-DO на платформе «Гранты», и вот теперь на рынок выходит хэтчбек mi-DO на базе «Калины».

Сладкая ягодка. Репортер «НИ» узнал на обледенелых дорогах, почему Datsun mi-DO ничуть не похож не вазовскую «Калину»

shadow

Успех кроется в мелочах, поэтому перед тест-драйвом Datsun mi-DO я специально обошел машину по кругу, выискивая огрехи сборки. Стыки дверей? Резинки и уплотнители? Торчащие саморезы? Перекошенные панели салона? Их нет! Все установлено скрупулезно точно. Даже кнопки нажимаются с одинаковым усилием и с приятным ступенчатым срабатыванием. Может, замки начнут врать и перестанут закрываться? Специально обегаю вокруг кузова и как сумасшедший хлопаю дверьми. Опять все четко. Может, эту машину собрали где угодно, только не в Тольятти?

Усаживаюсь за баранку. Что ж, здесь хорошие пластик и руль. Запах в салоне нейтральный с оттенками благородства. По всему видно, что раздражать едкими выделениями машина не должна и летом.

shadow

На центральной консоли есть все необходимое. Здесь и магнитола с Bluetooth, и USB-вход, и кондиционер с ручным управлением, и приятная на глаз отделка серебристым пластиком. На двери примостились передние электростеклоподъемники, кнопка центрального замка и даже электрорегулировка зеркал. Правда, рулевая колонка двигается только по высоте, и ее невозможно «натянуть» на себя, да и подрулевые рычажки включаются как-то хлипко.

shadow

Пора заглянуть в багажник и под капот. Задняя дверь хэтчбека открывается только ключом или с помощью кнопки под рулевой колонкой. Сразу подумалось, что здесь-то и кроется какая-нибудь пакость. На тольяттинской машине такие сложные узлы с длинными тросиками и короткоходными кнопками априори должны барахлить. Жму… И чудо! Замок задней двери срабатывает. Иду назад, тяну за рукоятку, и дверь покорно открывается. Так поступаю несколько раз и специально слежу за дверью. Вдруг скрипнет, начнет заедать или не откроется? Каждый раз кнопка нажимается с тем же самым усилием, и дверь уходит вверх без лишних звуков. Что ниссановцы там сделали на «АвтоВАЗе» с персоналом? Закодировали быть японцами?!

shadow

Багажник на Datsun рассчитан точно под формат европейского авиационного чемодана. Кладу его в отсек, и он входит ровно между спинкой заднего дивана и рамкой двери. Получилось очень удобно, за что компоновщикам большой респект.

Пора отправляться в путь. Может, на гололеде Datsun проявит себя «Калиной»? На нашем тестовом хэтчбеке стоял автомат. Эта коробка рассматривается как главное маркетинговое преимущество Datsun. 4-ступенчатый автомат «Джатко» можно заказать в любой комплектации. По сути, на Datsun она превратилась в опцию. К примеру, если человек хочет «голую» машину, но с автоматом, то он ее получит.

shadow

Перевожу селектор на Drive, жму на акселератор, и машина трогается с места. Продавливаю педаль, и мотор весело рычит под капотом. Инженеры Datsun утверждают, что шумоизоляция значительно улучшась по сравнению с «Калиной». Действительно это так. Новый mi-DO вполне соотносится по шумам в салоне с японскими брендами, такими как Mazda или Suzuki.

Сразу отмечаю интересный характер 4-цилиндрового 1,6-литрового двигателя. По характеристикам у него всего 87 л.с., однако едет машина значительно живее, чем ожидаешь. Причина кроется в особой доводке мотора под нормы «Евро-4». Российские инженеры, проходившие обучение в Японии, решили использовать на этом незамысловатом двигателе весь комплекс полученных знаний.

Они отбросили общепринятые схемы доводки через демпфирование акселератора и взялись за настройку по каждому отдельному режиму работы мотора. Это оказалось трудозатратнее, зато моторчик получился славный. Едет он весело, живо отзывается на педаль газа, и машина активно скребет колесами асфальт. Ранее такие же схемы доводки моторов можно было увидеть только на премиальных брендах.

shadow

На скользких трассах машинка ведет себя вполне уверенно. Правда, короткая база дает о себе знать. Если попадется ледовая колея, то здесь держи ухо востро. Поперечное рысканье грозит потерей управляемости. Если передние колеса выскочат наружу, а задние продолжат свое движение в колее, то здесь нужно проявить выдержку и хладнокровие, чтобы вернуть машину на путь истинный. Главное – не перекрутить руль и не дать колесам смотреть в сторону обочины.

В таких экстремальных ситуациях хочется, чтобы рулевое управление было острым и четким, но вот mi-DO таковым не балует. Рулевой механизм на машине отличается от «калиновского». Здесь нет редуктора, поэтому усилие на руле несколько иное, да и в нейтральном положении руль немного ватный. Если едешь по прямой и качаешь баранку в стороны, градусов на 25, то с машиной ничего не происходит. Рулевая рейка схватывает колеса за пределами этого сектора, причем схватывает резко. В итоге реакции машины получаются рваными. Хотя такая настройка выбрана не случайно. Инженерам было необходимо обеспечить приемлемое реактивное усилие, возвращающее баранку назад после каждого поворота. Кроме того, важно было обеспечить ощутимую обратную связь с дорогой. Это получилось, но из-за конструктивных ограничений «калиновской» подвески выползли такие вот недостатки по управляемости.

shadow

В общем, автомобиль произвел неплохое впечатление. Отличное качество сборки, отсутствие сверчков, приятный запах в салоне, автоматическая коробка, приемлемая шумоизоляция и изумительно настроенный двигатель значительно выделяют машину от всего того, что ассоциировалось с продукцией отечественного автопрома. Машина держится на уровне мирового В-класса. Хотя насколько долго будет служить mi-DO и каков его ресурс – сказать трудно. Ответ на этот вопрос могут дать ресурсные испытания и время.

shadow

shadow

shadow

shadow

Источник



News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru