full screen background image

Реклама

Семьсот верст не крюк. Репортер «НИ» отправился в Пензу, чтобы оценить обновленную Toyota Camry

«Камри» для России – не просто «седан». Это первый «чиновничий» транспорт, это «наше все» для южных регионов, это «мечта в новом кузове» для целого поколения. А заслужила она такой имидж благодаря крепкой подвеске, мощному мотору и значку самого популярного в мире автомобильного бренда на капоте.

Семьсот верст не крюк. Репортер «НИ» отправился в Пензу, чтобы оценить обновленную Toyota Camry

shadow

Именно такой я ее встретил, открыл, сел и поехал, как будто в ней всю жизнь катался. Не мучился настройками сиденья и зеркал, не искал режимы и кнопки, не разбирался в тонкостях мультимедийного комбайна. Всё на уровне подсознания – давно знакомо и понятно. Заводи да трогай в путь.

Внешне она немного изменилась в сторону современных модных тенденций, но совсем незначительно: поменялся дизайн головной оптики, выросла решетка радиатора да бампер накачали «ботоксом». «Крае-

угольные камни» остались, и это большое достижение для мира, в котором все меняется слишком быстро.

Интерьер может похвастаться разве что новой трехспицевой «баранкой», мультимедией с большим экраном, да еще парой «бантиков», типа беспроводной зарядки для смартфона. Самым ценным обновлением каюты стала, пожалуй, работа над шумоизоляцией – машина значительно тише предшественницы, особенно в передней части салона. И, о чудо, больше нет кошмарного пережитка прошлого: уродливых вставок «под дерево». Правда, эта доработка коснулась только бюджетной версии – богатые комплектации, как и прежде, оснащают «стильными» пластмассами.

Серьезная инженерия, как водится, скрылась под капотом. Во-первых, у «Камри» появились новый двухлитровый двигатель, пришедший на смену морально устаревшей «четверке», и шестиступенчатая трансмиссия, сменившая 4АКП. Итог: +1 «лошадь» (150 вместо 149), –13% расхода топлива. Мотор неплохо звучит, но «врубить первую космическую» не выйдет. Захлебываясь и надрываясь, «пламенное сердце» медленно разгоняет автомобиль. Непривычно медленно для Camry.

Испытывать новинку в городе уж слишком прозаично. Дороги столицы подлатали знатно. Потенциал более мягкой подвески здесь не реализуешь. Да и камеры на каждом заборе не мотивируют на резкие ускорения. Надо выбираться за пределы многочисленных московских колец и в полном объеме проводить тесты самого популярного седана в России.

shadow
Любопытство, задор и приглашение выбрали за нас довольно нетривиальное направление: Пенза. Шесть сотен верст русской дороги вчетвером, мешанина областей и полный спектр удовольствий: от гастрономических до теологических. Во главе, понятное дело, автомобиль. От винта!

shadow

Первые две сотни пролетели незаметно, а дальше началось веселье. После Рязани резко ухудшилась дорога, начались ремонты, а значит, пришла пора для «бега с ускорениями». Интервальный тренинг заключался в следующем: выезд на встречную полосу, педаль до упора, попытка успеть до знака, резкий заход обратно. И так километров двести. Двухлитровый мотор, который уверенно чувствовал себя на прямой, начал сдавать. Не хватало жил, рывка с места. Для ценителей классических «Камри» этот мотор не подойдет – слишком уж он европеизирован и скушен.

shadow

Обратная сторона скудного мотора – это расход топлива. В смешанном цикле автомобиль потребляет 8,5 литра, а резкие старты, судя по бортовому «самописцу», не вызвали никакого ощутимого прироста. За 650 километров пути мы в итоге лишь однажды посетили заправочный комплекс.

Погостив в славной Пензе, обратно решено было ехать сложным маршрутом – через Мордовию, Нижегородчину, Владимир и Ростов-Ярославский. Себя показать, да других посмотреть в классической интерпретации. И вот тут-то Toyota Camry раскрылась во всех красках. Во-первых, россыпь ям Мордовии в тандеме с резкими поворотами и торможениями в населенных пунктах, затянутых колючей проволокой. Во-вторых, длинные прямые и плавные повороты в Нижегородской области, где камеры и населенные пункты редки, а скорости зашкаливают. Особенно проникновенно, в-третьих, – разбитый асфальт и пробки Владимира.

Ни одного пробоя! Машину просто не за что укорить, не к чему придраться. Благодаря умеренному аппетиту мы не были привязаны к заправочным комплексам, ехали в свое удовольствие. Задний диван оказался прекрасен, особенно в вопросах сна. Подвеска и рулевое управление отработали на 146 процентов, даже с учетом порой позднего обнаружения некоторых дорожных «радостей». Отдельное «мерси» хочется сказать шестнадцатидюймовым колесам, которые обладают достаточной шириной и, главное, высотой резины для езды по российским дорогам. Стремление производителей к «колесницам на изоленте» обрекает автовладельцев не выезжать дальше 50 км от города. У «Тойоты» такой проблемы нет – после нашего всеобъемлющего пробега грыж и порезов на резине не обнаружено.

Подводя итоги нашего «трипа», можно смело похвалить тех, кто выбрал для себя такой автомобиль. Цена в 1 300 000 руб. на современный лад совсем не заоблачная, а машины за нее выходит «много». Прежде чем смотреть в сторону корейцев, которые при более мощных моторах и длинном списке «необходимых» опций не дадут самого главного, надо потратить день и прокатиться вот на такой, бюджетной «Камри». И вопросов не останется. Потому что самое важное – это удобное кресло, приятный пухлый руль, добротный головной свет, хорошая подвеска и мотор. Все это в новой «Камри» есть.

shadow

Источник


TAG

News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru