full screen background image

Реклама

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

Легендарный московский автозавод немного не дотянул до своего векового юбилея. Вспомним ключевые грузовые модели его славной истории.

История столичного ЗИЛа началась с… молебна, который сопровождал церемонию закладки нового предприятия летом 1916 года. Завод Автомобильного московского общества (сокращенно – АМО) освоил выпуск полуторатонного итальянского грузовика FIAT 15 Ter, представленного тремя годами ранее. В 1917-1919 годах было собрано чуть более 1300 машин из закупленных в Италии комплектующих. А потом они закончились, завод за срыв военного заказа был национализирован и превратился в ремонтные мастерские. К слову, затянувшееся строительство к этому моменту еще не было завершено.

Производством грузовиков в Москве снова занялись только в 1924 году. Прообразом «первого советского автомобиля» «АМО-Ф15» стал все тот же FIAT 15 Ter, на который у советской стороны уже была техническая документация. Машину выпускали до 1931 года и непрерывно модернизировали, стараясь хотя бы частично избавиться от технического несовершенства устаревшей конструкции.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

К 1930 году завод АМО был основательно реконструирован и модернизирован. В Москве начали осваивать новую модель, на сей раз – по лицензии американцев. АМО-2 представлял собой грузовик Autocar-5S родом из США и мог перевозить уже 2,5 тонны груза. До 1931-го было собрано более 1700 машин из зарубежных комплектующих. Затем автомобиль был локализован и получил новое обозначение – АМО-3.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

А в 1933 году с конвейера начала сходить машина, которой суждено было стать трудягой, героем войны и легендой одновременно. К тому моменту АМО было переименовано в Завод имени Сталина, а имя того автомобиля – ЗИС-5, он же «трехтонка» или «Захар». К 1934-му на предприятии был закончен очередной виток модернизации. Мощность достигла ста тысяч машин в год, а тираж грузовика превышал 60 экземпляров в сутки. До 1948 года в Москве произвели около полумиллиона ЗИС-5, а если прибавить сюда последующую «карьеру» модели на заводах в Ульяновске и Миассе, то цифра вырастет вдвое! Серийно выпускались почти два десятка разных модификаций. В их числе – упрощенная военная с одной фарой и тормозами только на задних колесах.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

Еще в конце 1930-х ЗИС приступил к разработке грузовика нового поколения. Его ключевыми отличиями от предшественников должны были стать грузоподъемность до пяти тонн и цельнометаллическая кабина. До войны успели изготовить несколько прототипов, но на конвейере модель под индексом ЗИС-150 оказалась только в 1947 году. Из-за нехватки металла первые кабины все-таки частично были изготовлены из дерева, а на борт автомобиль мог брать всего четыре тонны. Машина сменила несколько имен. В 1956-м она стала ЗИЛом-150, а годом позже перенесла серьезную модернизацию и превратилась в ЗИЛ-164.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

Следующий шаг завод сделал в 1963 году, когда на конвейер встал ЗИЛ-130. Если семейство 150/164 разошлось тиражом чуть более 750 тысяч экземпляров за 16 лет, то «сто-тридцатый» прожил до середины 1990-х, и его суммарный выпуск составил порядка 3,5 миллиона машин. Грузовик приводил в движение шестилитровый бензиновый двигатель V8 мощностью 150 л.с. В списке инноваций — синхронизированная 5-тиступенчатая коробка передач, гидроусилитель руля, стеклоомыватель, панорамное ветровое стекло. С конца 1980-х основательно модернизированный ЗИЛ-130 выпускался с новой кабиной как ЗИЛ-4331.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

В 1968 году Завод имени Лихачева получил задание разработать грузовик с бескапотной кабиной и трехосным шасси. Проект ЗИЛ-170 в Москве успешно реализовали, но выпускать эту машину в столице было не суждено. В Набережных Челнах заложили абсолютно новое предприятие, и машина стала КАМАЗом. Кстати, в серию она пошла в соответствии с изначальным планом – в 1976 году.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

Расставшись с перспективным бескапотником в принудительном порядке, ЗИЛ оказался в затруднительном положении. Создание замены «сто-тридцатому» (упомянутый выше ЗИЛ-4331) затянулось. В результате чего модель появилась на рынке только в конце 1980-х, но новой в полном смысле ее назвать было нельзя. В 1990-е спрос на продукцию завода стал катастрофически падать. На свободном рынке были в цене малотоннажники, с которыми успел подоспеть ГАЗ.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

ЗИЛ решил занять нишу на ступень выше и подготовил трехтонный «Бычок» (индекс 5301). Ради снижения себестоимости и большей унификации старались по-максимуму использовать узлы и решения от большого ЗИЛа-4331. Дизель взяли минский – тракторный ММЗ-245 объемом 4,5 литра. Неподходящий мотор, низкие уровень комфорта и качество изготовления помешали машине стать популярной и любимой. Фактически на ней и заканчивается история массового производства на Заводе имени Лихачева.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу

До собственного столетия Завод имени Лихачева не дожил совсем немного. Ему стало плохо еще в 1990-е, когда предприятие так и не смогло найти свое место в новых экономических реалиях. Но встретить вековой юбилей было не суждено даже опустевшим цехам. Они пали жертвой своего расположения: близость к центру столицы сыграла роковую роль, и теперь на их месте растет очередной жилой комплекс, так «нужный» мегаполису.

О легковых моделях ЗИС и ЗИЛ – в нашей следующей статье.

Источник



News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru