full screen background image

Реклама

Вторые права: зачем нужно международное водительское удостоверение

Вторые права: зачем нужно международное водительское удостоверение

Что такое МВУ? Когда нужно его получать? Почему этим летом с выдачей документа вдруг возникли проблемы? Ответы на все эти вопросы – в нашей статье.

Российские автолюбители могут получить два вида водительских удостоверений: местные и международные (МВУ). С первыми все понятно. Их получает кандидат в водители после сдачи всех экзаменов в ГИБДД. А вот назначение вторых понятно не всем. Да и действуют они значительно меньше, чем национальные. МВУ выдается всего на три года, тогда как обычные права – на десять лет. Попробуем разобраться во всех нюансах.

Международные стандарты правил дорожного движения и требования к водительским документам прописаны в одном документе. Это Женевская конвенция 1949 года. Ее подписали представители практически всех стран мира. Не менее важна Венская конвенция, подписанная в 1968 году, но к которой присоединилось гораздо меньше государств. Удостоверения, которые выдавались российским водителям до 2011 года (карточки двух форматов, размером под визитку или СТС) соответствовали всем требованиям Женевской конвенции. Современные документы, которые делают сейчас, подходят под требования Венской конвенции.

Вторые права: зачем нужно международное водительское удостоверение

Обязательным на территории другого государства международное водительское удостоверение не является, однако полицейский вправе его потребовать, если ему понадобится расшифровка написанной информации. Кроме того, их часто просят сотрудники прокатных агентств при выдаче машины. Попасть на проверку патрулем в цивилизованной стране сложно, да и далеко не факт, что инспектору не понравятся ваши российские права. А вот остаться без арендованной машины, не имея МВУ, более чем реально. Так что рассчитывая покататься в отпуске на прокатном автомобиле, лучше озаботиться получением документа.

Изначально МВУ вводилось для облегчения взаимодействия путешественников с иностранными полицейскими. Все сведения о водителе продублированы в нем на нескольких языках. В том числе – на китайском и арабском. Но действуют такие права только в комплекте с национальными и недействительны в стране выдачи. То есть, если вы забыли дома бумажник с документами, а МВУ лежит в перчаточном ящике, инспектор ГИБДД его не примет.

Вместе с тем, наличие двух видов водительской лицензии совсем не означает, что водитель сможет ездить без ограничений по всему миру. Например, в Китае можно садиться за руль только при наличии местных прав. А в США можно немало удивить патрульных двумя документами, им вполне хватает национального удостоверения. Да и в Европе обычно удовлетворяются видом российской розовой карточки.

В то же время, если сотрудники правоохранительных органов посчитают, что имеющихся документов недостаточно, то они имеют право отстранить водителя от управления, а также выписать штраф. Например, в Италии автомобилистам без МВУ может грозить наказание до 300 евро. К счастью, полицейские достаточно лояльно относятся к российским документам, и проблемы у водителей возникают нечасто. Однако при наступлении страхового случая недостаточный комплект документов страховщики вполне могут посчитать основанием для отказа в выплатах.

Несколько лет назад получить права международного образца можно было лишь в нескольких отделениях ГИБДД. В 2015 году систему изменили, а этой весной стало еще проще: документ можно получить в любом муниципальном многофункциональном центре. Правда, в последнем случае процесс получения МВУ несколько затягивается, так как МФЦ не делает права самостоятельно, а только принимает документы и выступает посредником между гражданином и Госавтоинспекцией.

Для его получения водителю понадобится удостоверение личности, заявление, заполненное лично или на сайте госуслуг, действующие национальные права, квитанция об уплате госпошлины в размере 1600 рублей, а также матовая фотография 35х45 мм. А вот медицинскую справку при оформлении МВУ упразднили еще летом 2015 года. Действует документ в течение трех лет.

Вторые права: зачем нужно международное водительское удостоверение

Обычно вся процедура занимает не больше часа, однако в этом году ситуация складывается не в пользу водителей. С приходом сезона отпусков многие российские автомобилисты начали жаловаться на невозможность получить международное водительское удостоверение в подразделениях ГИБДД. Похожие сообщения еще с начала лета приходят из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары и других городов. Причина одна – не хватает бланков. Подозреваем, что дело также в перенаправлении туристических потоков. Ведь с ослаблением рубля многим просто не по карману ехать в Европу, и они обращают внимание на более дешевые азиатские направления, где МВУ спрашивают чаще.

В МВД проблему отрицают, однако факты говорят сами за себя: на портале «Госуслуги» можно записаться разве что на середину следующего месяца, а взять талончик в подразделении Госавтоинспекции невозможно из-за их фактического отсутствия.

«Изменились требования к бланкам международных водительских удостоверений, поэтому в подразделения Госавтоинспекции осуществляется поставка новых бланков, выдача международных водительских удостоверений происходит в обычном режиме», — отметили в Министерстве внутренних дел.

Как бы то ни было, мы рекомендуем заранее пройти процедуру получения МВУ, особенно если вы хотите взять в отпуске машину в аренду. Сейчас этот совет актуален, как никогда.

Источник



Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru