full screen background image

Реклама

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Глядя на цифры видно, что вторичный рынок падает, но делает это медленнее, чем ранее. Если спрос на новые автомобили уже ушёл в крутое пике, то продажи подержанной техники только стагнируют.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Неудивительно: взлетевшие цены сместили покупательную способность в пользу предложений с пробегом. Те, кто прежде рассматривал приобретение новой машины сегодня частенько обращаются к вторичному рынку. Не случайно «трейд-ин» играет всё большую роль в доходах автомобильного бизнеса. Около года назад председатель РОАД Владимир Моженков предлагал упразднить частную торговлю подержанными автомобилями и сейчас эта тема поднимается вновь.

На волне кризиса уже несколько лет подряд на рынок подержанных автомобилей внимательно и серьёзно смотрят и представительства, предлагающие централизованные программы по приобретению, проверенных и одобренных ими по специальным программам автомобилей с пробегом. И если раньше такой инструмент был преимущественно в активе премиальных брендов, то теперь появился у целого ряда массовых марок.

На сегодняшний день такие программы предлагает около двух десятков автопроизводителей, из пятидесяти трёх, официально представленных на российском рынке. На первый взгляд кажется, будто такой способ покупки предлагает максимальный гарантийный набор и защищает от рисков, сопровождающих покупку подержанного автомобиля. Оттого машины, продающееся по этим программам, дороже не только вариантов от частных лиц, но и «непрограммных» трейд-ин предложений от официальных дилеров.

Продукты автопроизводителей и впрямь могут избавить от уравнений со множеством неизвестных. Такие программы допускают к участию относительно свежие и проверенные экземпляры, с пробегом не более 160 000 км и, документально подтвержденной, прозрачной историей. Кроме того, почти всегда они подразумевают устранение выявленных дефектов с применением оригинальных деталей ещё до начала демонстрации машины в зале. Однако главное из заявленных преимуществ определённо техническая гарантия, защищающая от нежданных поломок. Но увы, если заводская защита к тому моменту закончилась, речь, чаще всего, пойдёт о страховом продукте, а не о полноценной гарантии.

Audi: plus

Фирменная программа Audi: plus работает в России с весны 2011 года и ратифицирует автомобили Audi, возрастом не старше пяти лет и пробегом не более ста тысяч километров. Перед тем, как включить кандидата в список участников, производитель обещает его проверку по 110 пунктам, при необходимости устраняя дефекты с применением оригинальных деталей.

На каждое предложение покупателю обещают двенадцатимесячную гарантию без ограничения по пробегу. Однако в действительности это лишь страховой продукт, перечень покрытия которого публично не объявляется, а изложен непосредственно в договоре на выбранную машину.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

BMW Premium Selection

BMW один из пионеров, укоренивших практику специальных программ по приобретению сертифицированных автомобилей с пробегом в России. Сервис BMW Premium Selection работает на территории РФ с 2008 года и допускает к участию BMW (MINI не входит) с пробегом не более ста тысяч километров и возрастом не старше пяти лет. Увы, всеобъемлющих подробностей по обслуживанию и гарантийному ремонту на сайте BMW нет. Декларируется лишь, что в течение года он будет бесплатным.

Любопытно, что в отличие от большинства аналогичных продуктов число проверочных точек в прямую не объявляется. На сайте лишь говорится, что каждый автомобиль проходит 360-ти градусный контроль. Запрос в представительство пролил свет на загадку: таких точек 72, притом, что визуальное состояние претендента оценивается по пяти главным параметрам: состоянию стёкол, кузова, краски, колёсных дисков и обивки салона.

Примечательно, что тщательность подготовки к продаже зависит от возраста и пробега ещё и внутри программы: что не допустимо для полугодовалой машины, приемлемо, например, для трёхлетней.

Так если пробег менее 6000 километров все кузовные дефекты будут устранены, если же на одометре от 6000 до 30 000, «раны» диаметром не более трёх миллиметров и глубиной не более одного будут уместны. Похожая градация применима и к остальным параметрам.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Citroen Select

В отличие от большинства похожих программ, Citroen Select допускает к участию не только одноимённую марку, но и любые другие автомобили, кроме отечественных или китайских.

Каждый участник программы получает двенадцатимесячную техническую гарантию, предусматривающую защиту основных элементов. Кроме того, за доплату предусматривается её продление до 24 месяцев и расширение гарантийного покрытия. Хотя конкретных обещаний и чётких условий нет и тут. Меж тем программа допускает к участию восьмилетние машины с пробегом не более 150 000 км.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Infiniti Privileged

Программа Infiniti Privileged абсолютный рекордсмен среди конкурентов по числу контрольных точек. Их ровно две сотни. Ограничения по возрасту и пробегу на уровне аналогичных продуктов премиум брендов. Возраст до пяти лет, пробег – до 100 000 км. Однако дилеров, работающих по этой программе всего два и оба они в Москве.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

JLR Approved

Программа приобретения сертифицированных Jaguar и Land Rover с пробегом ни один год работала в России, как Selected. Однако в апреле 2015-го случился ребрендинг и теперь продукт носит имя Approved. Апробация кандидатов состоит из 165 пунктов и допускает к участию Jaguar и Land Rover с пробегом до 120 000 км и возрастом до пяти лет.

Если машина младше трёх лет (при пробеге не более ста тысяч км), действует заводская гарантия до истечения её срока. Если же гарантии завода изготовителя больше нет, то в стоимость покупки включена страховая «Защита от поломок», действующая до 24 месяцев или 60 000 км пробега, с увесистым перечнем исключений.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Kia «Уверен»

Программа по автомобилям с пробегом Kia «Уверен» заработала в начале 2015-го. Максимальный возраст претендента – самый низкий среди аналогичных продуктов. В неё не примут Kia старше четырёх лет. Если учесть, что корейский производитель предлагает пятилетнюю гарантию на новые автомобили, становится ясно, отчего зависит гарантийный срок по программе Kia «Уверен», составляющий от года до четырёх лет. Ведь фактически получается, что все автомобили-участники ещё не утратили заводскую гарантию. Впрочем, она недалеко ушла от страховых договоров и тоже предусматривает массу ограничений.

Зато в отличие от продуктов других марок, программа Kia «Уверен» обещает полноценный тест-драйв выбранного экземпляра перед покупкой, но главное – обмен на другой автомобиль по программе в течение 14 дней со дня покупки без объяснения причин. Подобные вещи не предлагает ни одна другая похожая программа.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Lexus Select

Программа Lexus Select – не отдельный продукт, а составляющее звено «Тойото-Лексусовской» системы по работе с подержанными автомобилями. Кроме распространённой услуги trade-in и возможности поиска среди «проверенных» Lexus c пробегом, сайт марки предлагает онлайн оценку нынешнего автомобиля и возможность записаться на более подробный осмотр у ближайшего дилера.

Претендент же на программу Lexus Select должен быть не старше пяти лет при пробеге не больше ста тысяч километров. В ходе борьбы за сертификат все машины проходят через лабораторию чистоты. Сайт марки обещает глубокую отчистку по неведомой японской технологии, включающую работу с сидениями, дезинфекцию салона и удаление запахов. Примечательно, что родственная программа Toyota Tested во многом похожа на продукт люксового подразделения, однако не во всём идентична ему.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Mazda Next

Программа Mazda Next заработала в России в … году и принимает автомобили марки Mazda возрастом не старше пяти лет и пробегом не больше ста тысяч км. Производитель обещает проверку каждой машины по семидесяти параметрам и в случае выявления недостатков устраняет их с применением оригинальных деталей. Увы, если выбранный вариант уже вышел за гарантийные рамки, российских офис «Мазды» обещает лишь послегарантийную сервисную поддержку сроком на один год (либо 30 000 км пробега). При этом условия предложения следует уточнять у официального дилера. Приятный бонус: в случае поломки или аварии, дилер Mazda может предложить (но не обязан) подменный автомобиль, такси, гостиницу, либо билеты на самолёт или поезд.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Mercedes-Benz Star-Class

«Мерседесовская» программа сертифицированных автомобилей с пробегом ратифицирует официально ввезённые в Россию Mercedes-Benz, возрастом не старше пяти лет и пробегом не более 125 000 км.

В отдельной вкладке, посвященной продукту, говорится, что неоспоримая выгода программы StarClass – гарантия, однако следом сразу же уточняется, что настоящая гарантия не является гарантией завода-изготовителя, её срок не продлевается на период ремонта, а гарантийный срок на детали, узлы и агрегаты, замененные в рамках настоящей гарантии, истекает одновременно с гарантийным сроком автомобиля в целом.

Вместе с тем «Мерседес-Бенц Рус» обещает, что она покрывает значительное количество узлов и агрегатов и предоставляет бесплатный ремонт производственного характера в узлах и деталях автомобиля, на которые распространяется покрытие.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Mitsubishi Diamond Car

Название программы по приобретению сертифицированных автомобилей с пробегом от Mitsubishi созвучно с именем автомобильного флагмана бренда из 90-х – модели Diamante. Сама же программа называется Mitsubishi Diamond Car и ограничивает параметры допуска пробегом не больше 150000 км и семилетним возрастом.

Если с момента предыдущего ТО пробег составил не более 5 000 км или 6 месяцев эксплуатации, то в рамках предпродажной подготовки машине заменят моторное масло, а также масляный, воздушный и салонный фильтры.

Заменяющий гарантию, страховой продукт работает в течение года, но что же он предлагает узнать можно только непосредственно в документе.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Одобрено Nissan

Ниссановская программа делится на два типа. Первый продукт называется «Одобрено Nissan. С гарантией», второй – «Одобрено Nissan. Проверено».

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Различия – в цифрах. В первом случае участниками продукта могут стать автомобили возрастом до семи лет и пробегом не более 125 тысяч км. На них новый владелец получает гарантию до одного год или 25 000 км пробега. Упрощенная версия программы «Проверено» не предоставляет дополнительной гарантии и берёт под своё крыло машины до восьми лет с пробегом до 150 000 км.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Peugeot Occasion

Программа марки Peugeot по автомобилям с пробегом делится на два типа: более лояльный к автомобилю «комфорт» и более строгий к нему же «премиум». Впрочем, в обоих случаях машину будут проверять по ста пунктам. Разница кроется в максимальном пробеге, возрасте и гарантийном сроке.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Кроме того, в преимуществах премиальной программы отмечается, что все ТО проводились в срок, в комфортном же пакете этого нет.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Porsche Approved

Программа Porsche Approved отличается от большинства других всемирным охватом. Вдобавок, в случае с Porsche Approved, речь идет именно о гарантии изготовителя (Porsche AG), а не о страховом продукте, несмотря на то, что туда включаются автомобили марки возрастом до девяти лет (рекорд!) и пробегом до 200 тысяч км.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Das WeltAuto

Программа Das WeltAuto – берёт под свою опеку сразу несколько брендов концерна. С её помощью можно купить подержанный SEAT, Skoda, или Volkswagen. При этом условия окажутся идентичны вне зависимости от марки и принадлежности официального дилера.

Если выбранная машина старше двух лет и уже утратила гарантию производителя, в рамках Das WeltAuto клиенту предложат три варианта защиты, всё равно зависящих от возраста и пробега.

Наиболее полный пакет VIP предусматривает автомобиль не старше двух лет, с пробегом не более 25000 км и предлагает полное покрытие на год за исключением ламп накаливания, тормозных накладок и дисков, всевозможных фильтров, шин, свечей зажигания, диска сцепления, щёток и рабочих жидкостей.

Следующий по иерархии тип «Премиум» одобряет машины такого же возраста, но с большим пробегом – от 25 до 50 тысяч км. В этом случае покрытие уже называется «все электрические и механические компоненты» и действует только полгода. При этом список ограничений ещё шире. Третий вариант – «Стандарт» распространяется на автомобили возрастом от двух до пяти лет с пробегом от 50 до 100 тысяч км и оберегает от неожиданных трат в течение шести месяцев. При этом охват «оберега» делится на два подтипа – покрытие семи или 15 элементов. В состав первого пакета подпадают элементы двигателя, топливной системы, автоматической или механической КПП, главной передачи, трансмиссионные валы, а также тормозная и рулевая системы. В состав второго добавляются: сцепление, электрооборудование, системы кондиционирования салона и охлаждения двигателя, а также системы безопасности, управления динамикой движения и выпуска отработавших газов.

Отдельно подчёркивается, что программа Das WeltAuto никаким образом не связана с гарантией на автомобиль, выдаваемой производителем. К тому же, в рамках продукта не предоставляется подменный автомобиль. А ещё в отличие от предложения Kia «Уверен», Das WeltAuto ни при каких обстоятельствах не предусматривает замену или возврат автомобиля.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Toyota Tested

«Тойотовская» программа приобретения проверенных автомобилей с пробегом во многом повторяет таковую у Lexus. Продукт Toyota Tested, как и Lexus Select, является составляющим звеном целой системы компании по работе с подержанными автомобилями. Сайт предлагает приблизительную оценку нынешнего автомобиля, возможность записаться на более подробную диагностику у официального дилера, а также подбор следующего автомобиля из числа одобренных программой Toyota Tested. Таковыми могут оказаться «Тойоты», получившие оценку за диагностику от 4 до 5+.

Важное преимущество, что в рамках предпродажной подготовки машины, реализуемые посредством Toyota Tested, переживают смену моторного масла, масляного и салонного фильтров, а также щёток стеклоочистителей.

В ходе химчистки сиденья вынимаются из салона, система кондиционирования обрабатывается паром, а посторонние запахи удаляются ионами серебра. Если период действия заводской гарантии не закончен, гарантийный срок продлевается на 12 месяцев или до достижения 130 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит ранее). Если же она уже истекла – 12 месяцев или 130 000 км со дня следующего за днем передачи автомобиля покупателю.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Volvo Selekt

Программа одобренных автомобилей с пробегом от шведского автопроизводителя подчёркивает собственное происхождение нотками национальной филологии в названии, именуясь Volvo Selekt.

Производитель отмечает, что, пользуясь этим продуктом, Вы покупайте не только автомобиль, но ещё и гарантии. Однако подобное заявление – рефрен чуть ли не всех конкурентов. Уникальная же черта шведского сервиса в том, каждый автомобиль привязывается к оригинальной заводской документации и получает новую версию ПО всех узлов и систем.

Обещанная гарантия действует в течение 12 месяцев или 25 000 км пробега для всех основных механических и электрических компонентов. Однако полный перечень условий и положений следует уточнять прямо у дилера.

Разбираемся в спецпрограммах производителей по приобретению автомобилей с пробегом

Источник



News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru