full screen background image

Реклама

Номера станут ближе: готовятся изменения в схему регистрации транспорта

Номера станут ближе: готовятся изменения в схему регистрации транспорта

В МВД подготовили масштабную реформу процедуры регистрации транспортных средств в ГИБДД. Нововведений немало, и это тот случай, когда все они только облегчат жизнь автомобилистов.

И без предварительных расчетов ясно, что поправки в закон о «Государственной регистрации транспортных средств» коснутся миллионов водителей. В законопроекте содержатся предложения по введению практики получения государственных регистрационных знаков прямо в автосалоне при покупке машины, возможности выбирать буквенно-цифровой код, и упрощению процедуры постановки на учет машин и мотоциклов с уничтоженными коррозией идентификационными номерами.

Главное изменение заключается в самих регистрационных знаках. Впервые на законодательном уровне вводятся новые понятия — «государственный регистрационный знак» и «государственный регистрационный номер». Первый термин подразумевает саму табличку, которую мы вешаем на автомобиль, второй – набор букв и цифр, присваиваемых транспортному средству при постановке на учет.

Водители получат возможность самостоятельно выбрать понравившийся буквенно-цифровой код, что практически исключит коррупцию. Правда, каким образом граждане будут реализовывать свое право выбора, пока неясно. Порядок действий только предстоит определить, и займется этим правительство России. Таким образом, будет реализовано поручение президента Владимира Путина о проведении аукционов на номера, которое он выдавал еще в 2010 году.

Номера станут ближе: готовятся изменения в схему регистрации транспорта

Каждый владелец автомобиля или мотоцикла сможет написать заявление на замену регистрационного номера, если символы на табличке придутся ему не по вкусу. Для замены придется заплатить пошлину, размер которой пока не сообщается. Сегодня при регистрации автомобиля посетитель отделения ГИБДД должен заплатить 2 850 рублей, из которых 2 000 стоят сами «жестянки», выдача нового СТС оценивается в 500 рублей, еще 350 «деревянных» гаишники берут за внесение изменений в ПТС. Мотоциклисты за те же действия платят меньше – 1 850 рублей. Разница в цене возникает за счет того, что на двухколесной технике установлен всего один номерной знак.

Параллельно вводится контроль со стороны государства за фирмами, которые занимаются изготовлением дубликатов номеров. Сегодня для производства специальной продукции с уровнями защиты достаточно получить в МВД соответствующее разрешение, после чего можно приобретать станок и приступать к работе. В новой редакции закона для ведения этой деятельности дополнительно необходимо иметь специальное оборудование, условия для хранения номеров, а также наладить систему учета. При выполнении всех требований организацию включат в специальный реестр. Не исключено, что власти также введут единый тариф на изготовление. Сейчас же сделать дубликат стоит в среднем от одной до полутора тысяч рублей.

Не менее важное нововведение заключается в дистанционной постановке нового автотранспорта на учет, причем не выезжая за ворота автосалона. Схема проста: сотрудники магазина отправляют в Госавтоинспекцию все данные на машину, и в ГАИ проводят электронную регистрацию техники. После этого представители продавца могут забрать из отделения полиции свидетельство о регистрации и вписать в документ нового владельца. Правда, для этого в дилерском центре нужно иметь соответствующее оборудование, а юридическое лицо должно числиться в специальном реестре. Тарифы на услугу установит ФАС, так что опасаться «обдираловки» клиентам шоурумов не нужно. Сегодня покупатель обязан либо лично явиться в регистрационное подразделение, либо выписать доверенность на сотрудников автосалона на преставление своих интересов в ГИБДД. Разумеется, за выездную регистрацию приходится платить дополнительно.

По мнению аналитиков, мера позволит значительно снизить нагрузку на инспекторов. Статистика гласит: в год на учет ставится порядка девяти миллионов автомобилей и мотоциклов, из них от одного до полутора миллионов приходится на новые транспортные средства.

Номера станут ближе: готовятся изменения в схему регистрации транспорта

Затронет реформа и транспортные средства с поврежденным VIN-кодом. Если идентификационный номер сгнил или покрылся ржавчиной, такую машину необходимо будет единственный раз предоставить на экспертизу. Криминалист проверит соответствие, после чего нанесет на табличку специальную маркировку, которая в будущем избавит всех владельцев от возможных проблем с законом. Добавим также, что сегодня аналогичная технология используется при постановке на учет уникальных автомобилей, у которых VIN вовсе отсутствует. Ныне действующий порядок при регистрации таких машин требует от автовладельцев проходить экспертизу каждый раз при смене собственника.

В ближайшее время документ поступит на рассмотрение Госдумы. Впервые этот законопроект был внесен на обсуждение депутатов еще четыре года назад, а разрабатывался первоначальный вариант под руководством бывшего главы Госавтоинспекции Владимира Федорова. В первом чтении проект был принят в конце 2013 года, и с тех пор его дорабатывали специалисты МВД и независимые эксперты. Сегодня они выработали ряд поправок, которые станут способствовать принятию реформы во втором чтении.

Источник



News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru