full screen background image

Реклама

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

Комплексы фиксации нарушений приносят казне немалый доход. Однако никому не известна доля некорректно выписанных штрафов. А их, судя по имеющимся свидетельствам, немало.

Несколько лет назад комплексы автоматической фиксации нарушений встречались крайне редко, причем, как правило, за пределами нашей страны. Зарубежный опыт пришелся по вкусу российским чиновникам, и в результате сегодня миллионы рублей из бюджета тратятся на установку новых и модернизацию старых камер. От их всевидящего ока не может спрятаться львиная доля нарушений, они не берут взяток и поэтому могут считаться достойной альтернативой живым инспекторам ГИБДД. Однако вместе с увеличением дорожных камер и расширением их функционала в последнее время появляется все больше сообщений об ошибках, которые они допускают в работе.

Начало скандалу положил один из комплексов фиксации на Липецкой улице, который оштрафовал водителя за езду по обочине. И все бы ничего, но фактически штраф выписан за то, что на запретной полосе оказалась лишь тень от автомобиля. Ну а автоинспектор, который должен заверять постановление подписью, поставил ее не глядя, и водитель получил абсурдный штраф. Пострадавший автомобилист опубликовал постановление в сети, а также написал заявление в ГИБДД с жалобой на некорректную работу камеры. В ведомстве объяснили, что система дала сбой, и пообещали аннулировать штраф.

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

Однако после обнародования этой информации оказалось, что эта ситуация вовсе не единична, а «сбои в работе комплексов фиксации» происходят регулярно. По всей стране автомобилисты получают нелепые постановления! Следующие примеры не замедлили появиться. Или, говоря точнее, посыпались, как из рога изобилия. Не все они оказались свежими, но стали «популярными» они благодаря первопроходцу.

Буквально на следующий день все узнали еще об одной «старательной» камере, установленной на МКАД. На этот раз солнца не было, зато шел дождь, и блики от фар попадали на обочину. На них-то и среагировал комплекс. Надо ли говорить, что сама машина в момент совершения «нарушения» двигалась в пределах правой полосы?

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

В Татарстане водитель получил штраф за превышение скорости на 22 км/ч. Курьез ситуации в том, что его даже не было в салоне автомобиля, а само транспортное средство стояло на платформе эвакуатора. Автомобилист отмечает, что в итоге штраф был отправлен водителю грузовика, однако разбирательство длилось не один день, и побегать по инстанциям без вины виноватому пришлось.

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

Аналогичная ситуация произошла и с автомобилем российского представительства Subaru. Скорость превысил автовоз, на котором он находился. Вновь камера дала сбой, зафиксировав не тот номерной знак, а инспектор не проверил, под каким нарушением он ставит подпись.

К слову, ошибки в определении скорости транспортного средства дорожные камеры выдают довольно часто. Но иногда цифры выглядят просто фантастическими. Например, в Ижевске в начале года водитель Daewoo Nexia получил штраф на пять тысяч рублей за движение в городе со скоростью… 269 км/ч. И никого из ответственных лиц не смутило, что в технической характеристике клона древнего «Опеля Кадет» значится максимальная скорость 175 км/ч, а рабочий диапазон камеры ограничен 250 км/ч. В другом постановлении, которое получил водитель маршрутного такси в Ульяновске, значилось, что он мчался по улице со скоростью 233 км/ч – на «Газели»!

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

Иногда камеры и вовсе не могут отличить одно транспортное средство от другого. В Нижегородской области владелец Land Rover Defender получил штраф за превышение скорости на 32 км/ч, который он с чистой совестью оплатил. И только потом автомобилист заметил на фотографии мотоциклиста, который и ехал быстрее потока. Вот только распознать его корректно автоматика не смогла и «назначила» нарушителем ближайшего соседа по полосе.

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

В других случаях «умная» электроника не может разобраться с символами на номерах. Так, в Набережных Челнах «Автодория» не смогла заметить разницу на номерах двух машин, которые отличались только кодом региона. По одному участку дороги с разницей в несколько минут проехали Toyota и Mercedes с почти одинаковыми регистрационными знаками, и в итоге владельцу японской легковушки пришел штраф за среднюю скорость 85 км/ч при разрешенной 60 км/ч. Все дело в том, что на выезде с контролируемого отрезка зафиксировали Mercedes, проехавший раньше. Отсюда и получившееся превышение, которого на самом деле не было.

В Самарской области скорость под радаром превысил КАМАЗ. Грузовик четко виден на фотографии, и номер его вполне читаем. Однако система почему-то приняла буквы «р» на жестянке за «в», и письмо счастья полетело владельцу «Лады», которого на этой дороге не было и в помине! Очередное наглядное подтверждение того, что постановления подписываются не глядя, и это не исключения, а сложившаяся практика. Если камера не ошиблась, то халатность никто и не заметит. Но стоит произойти сбою, как глупый штраф становится достоянием общественности. Вот только неудобно, похоже, от этого только автомобилистам, которые вынуждены доказывать свою невиновность. А вот раскаяния со стороны должностных лиц как-то не видно. Оно и понятно: поток денег не иссякает.

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

Вносят свою лепту и автоинспекторы, дежурящие на дорогах. В Троицком административном округе Москвы сотрудник правоохранительных органов остановил Opel. Автомобилист подчинился требованию сотрудника ГИБДД и остановился на обочине. Можно представить его удивление, когда спустя какое-то время ему по почте пришло письмо счастья со штрафом за движение по обочине! Камера располагалась на ближайшем к месту остановки столбе. Автомобилист уверен, что гаишник специально останавливал транспорт именно в этом месте.

Ненаучная фантастика: бредовые штрафы от камер видеофиксации

Посоветовать можно только одно: не ленитесь оспаривать бредовые постановления и делать их «знаменитыми» на весь интернет. Быть может, однажды это заставит чиновников и полицию с ответственностью подойти к своим обязанностям.

Источник



News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru