full screen background image

Реклама

Автомобиль мира: история Toyota Corolla

Автомобиль мира: история Toyota Corolla

В этом году одной из самых известных в мире моделей исполняется 50 лет. За это время Corolla успела сменить одиннадцать поколений.

За полувековую история Toyota Corolla разошлась по миру тиражом более 44 миллионов экземпляров. Это одно из самых узнаваемых имен автомобильного мира во всех уголках планеты. Несмотря на множество различных версий и производных моделей, основное имя – Corolla – всегда оставалось неизменным. Именно потому что производитель не распылял усилия на ребрендинг и смену имиджа, название заслужило такую славу.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (1966-1970)

Автомобиль мира: история Toyota Corolla

Первое поколение (кузов Е10) было представлено осенью 1966 года. Машина предлагалась с широким набором различных версий. Покупателям предлагались двух- и четырехдверные седаны, двухдверное купе и универсал – необычный, трехдверный. Базовой коробкой передач была 4-ступенчатая механика, а за доплату устанавливали двухскоростной автомат. Привод был на заднюю ось. Сейчас это экзотика даже на больших премиальных седанах, а тогда было в порядке вещей даже на компактных и субкомпактных машинах.

Изначально планировалось оснащать «Короллу» двигателем рабочим объемом до одного литра, дабы покупатели получали налоговые льготы. Но за несколько месяцев до дебюта «Тойоты» автомобиль из того же сегмента представил «Датсун» (ныне Nissan). Его модель «1000» обладала как раз литровым мотором, и «тойотовцы» решили перещеголять конкурентов. Corolla получила рядную «четверку» объемом 1,1 литра, и это превосходство в сто «кубиков» было использовано даже в рекламной кампании. Мощность у скромного по объему двигателя, кстати, была неплохой: 60 или 73 л.с. в зависимости от исполнения. Позже машину стали оснащать мотором 1.2 отдачей 65 или 78 «лошадей».

Практически сразу после начала выпуска «Короллы» начался экспорт модели в Австралию – в ноябре 1966-го. А в марте 1968 года стартовали отгрузки в США. Кстати, в Японии машина продавалась через отдельную дилерскую сеть Toyota Corolla Store. Для «Тойоты» это давняя и до сих пор существующая традиция: иметь на родине несколько сетей, отличающихся по ассортименту представленных в них моделей. Под «Короллу» отдельную создавать не стали, а переименовали существующую с 1961 года Toyota Publica Store, запущенную, как нетрудно догадаться, для модели Publica.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (1970-1974)

Автомобиль мира: история Toyota Corolla

Toyota Corolla E20 дебютировала всего четыре года спустя, в 1970-м. Дизайн стал современнее, но в целом изменился не слишком сильно. Любопытная деталь: в первом поколении фастбек носил имя Toyota Corolla Sprinter, но продавался не через дилерскую сеть «Короллы», а через другую – Toyota Auto Store. Во второй генерации производитель признал некорректность, пообещал дилерам «Короллы» эксклюзивные права на имя, но выпускать комплектацию Sprinter не прекратил. Теперь это была просто Toyota Sprinter, по-прежнему продающаяся в других салонах и отличающаяся от «оригинальной» «Короллы» лишь несколькими нюансами отделки.

Второе поколение предоставило еще больший выбор типа кузова. К уже упомянутым выше присоединились классический пятидверный универсал, а также фургон, трех- и пятидверный. Появились 5-ступенчатая механическая и 3-скоростная автоматические коробки, да и двигатели стали посерьезнее. Базовый 1,2-литровый развивал от 68 до 77 л.с., а в качестве опции предлагались моторы 1.4 и 1.6 отдачей до 115 сил.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (1974-1979)

Автомобиль мира: история Toyota Corolla

С августа 1974 года на рынке представлено третье поколение модели. «Королла» обозначалась индексами Е30 до рестайлинга и Е50 после, а родственный «Спринтер» — Е40 и Е60 соответственно. Дизайн кузова еще раз округлился, а выбор модификаций для потребителей – расширился. Предлагалось восемь типов кузова, четыре коробки передач и восемь различных моторов объемом от 1,2 до 1,6 литра. Диапазон мощностей увеличился в обе стороны – от 55 до 124 л.с. Официально на большинстве рынков смена поколения произошла в 1979 году, однако «третья» Corolla оставалась на конвейере до середины 1981-го. Ее предлагали в некоторых странах как более доступную альтернативу новой модели.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (1979-1983)

Автомобиль мира: история Toyota Corolla

Конец 1970-х наложил заметный отпечаток на внешность компактной «Тойоты» (индекс Е70). Во внешности и интерьере стали доминировать ярко выраженные углы, а фары стали прямоугольными. В феврале 1983-го с конвейера сошла миллионная «Королла», выпуск которой автогигант отметил ограниченной серией One Million Edition, доступной на домашнем рынке. Среди доступных моторов впервые появились дизель (1,8 литра, 65 л.с.) и инжекторный бензиновый агрегат (1,6 литра, 115 л.с.). На «Королле» четвертой генерации закончили свою карьеру моторы К- и Т-серий, уступив в дальнейшем место под капотом двигателям серии А. Отметим, что на этом поколении впервые появился усилитель рулевого управления.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (1983-1987)

Автомобиль мира: история Toyota Corolla

Toyota Corolla в кузове Е80 появилась на рынке в 1983 году и завершила обозначенную предшественницей революцию: модель перешла на переднеприводное шасси. Интересно, что универсал и фургон поколение не сменили и прожили на конвейере в старом кузове и заднеприводном варианте до окончания карьеры «восьмидесятой» «Короллы» в 1987 году. Также с приводом на задние колеса остались версии Corolla Levin и Sprinter Trueno. В линейке появилось уже несколько бензиновых моторов с электронным впрыском топлива, а 1,8-литровый дизель обзавелся мехническим инжектором. Четырехступенчатая механическая коробка уже не предлагалась, но трехскоростной автомат еще встречался на некоторых модификациях.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (1987-1991)
Автомобиль мира: история Toyota Corolla

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (1991-1995)
Автомобиль мира: история Toyota Corolla

В шестом поколении (кузов Е90) Toyota Corolla обзавелась обтекаемым дизайном в духе времени и новыми опциями – двигателем с механическим нагнетателем и полноприводной трансмиссией. Эта и следующая генерации (Е100) выпускались по четыре года, не прерывая сложившуюся у компании традицию.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (1995-2000)

Автомобиль мира: история Toyota Corolla

Corolla в кузове Е110, относящаяся к восьмому поколению, производилась с 1995 по 2000 годы. Если машины для японского, американского и азиатского рынков отличались друг от друга, но были оформлены схоже, весьма сдержанно, то с версией для европейцев и австралийцев Toyota решила поэкспериментировать. Дорестайлинговые машины отличались весьма смелым передком с круглыми фарами и отдельными указателями поворота. Рестайлинг 1999 года сделал дизайн чуть спокойнее, но все равно автомобили заметно отличались от предлагаемых на других континентах. Впрочем, это не помешало модели продолжать набирать обороты с становиться все популярнее.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (2000-2006)

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (2006-2012)

Модели девятого (кузов Е120, выпуск 2000-2006 годов) и десятого (кузов Е140, 2006-2012 годы выпуска) поколений неплохо знакомы россиянам. Достаточное их количество было продано через официальных дилеров, ведь их карьера пришлась на годы активного роста нашего рынка.

Автомобиль мира: история Toyota CorollaToyota Corolla (2012-н.в.)

Текущая генерация (Е160) была представлена в 2012 году в Японии и в 2013 году – на остальных рынках. Недавно модель перенесла плановый рестайлинг и стала доступна у дилеров. Вот только, увы, гольф-класс на нашем рынке стремительно сокращается, а клиенты переориентируются либо на более доступные автомобили из В-сегмента, либо на кроссоверы. Так что высокие места в статистике продаж «Королле» в России не грозят. Еще один любопытный факт. Мода на даунсайзинг модель пока не затронула: Corolla, как и в давние времена, оснащается бензиновыми атмосферниками объемом от 1,3 до 2,0 литра.

Источник



News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru