full screen background image

Реклама

Хакер-самоучка придумал универсальный автопилот

Хакер-самоучка придумал универсальный автопилот

Американский хакер Джордж Хоц, известный под ником Geohot и прославившийся взломами смартфонов Apple и приставок Sony Playstation, еще месяц назад представил свою собственную систему автопилота Comma One. Автор собирался продавать разработку всего за 999 долларов плюс 24 доллара ежемесячной абонентской платы. По замыслу, устройство может превратить обычный автомобиль пусть не в полноценный беспилотник, но в ближайший аналог Теслы с ее системой Autopilot (то есть с очень продвинутым ассистентом водителя).

Задумка была крайне амбициозной, хотя и авантюрной: компактная ярко-зеленая коробочка с мощным компьютером внутри ставится на место салонного зеркала заднего вида и подключается к бортовой электронике с помощью разъема OBD II, получая доступ к адаптивному круиз-контролю и системе подруливания. Изначально Comma One разработана для автомобилей Honda и Acura, потому как сам Джордж Хоц ездит на седане Acura ILX и испытывал систему именно на нем. Устройство ориентируется на показания родного радара, встроенного в машину, и собственную камеру.

Хоц объяснял, что его устройство работает не по набору жестких правил, вшитых в программу, а управляется сложной нейросетью, которая предварительно проходит обучение. Разработчик обещал, что по возможностям его продукт не будет уступать системе Autopilot на автомобилях Tesla, но на днях… принял решение свернуть работы над своим автопилотом.

На прошлой неделе стало известно, что Хоцу пришло письмо от Американской Национальной администрации по безопасности дорожного движения (NHTSA): федеральные чиновники рекомендовали отложить коммерческий запуск системы Comma One. «Мы обеспокоены тем, что ваш продукт ставит безопасность ваших потребителей и других участников дорожного движения под угрозу. Мы настойчиво рекомендуем вам отложить продажи и применение вашей системы на автомобильных дорогах общего пользования до тех пор, пока вы не сможете гарантировать ее безопасность», — говорится в письме.

Также представители NHTSA запросили у изобретателя технические характеристики системы, причем их нужно было представить в срок до 10 ноября под угрозой ежедневного штрафа в размере 21 тысячи долларов. В результате Джордж Хоц предпочел отказаться от работы над проектом. В своем Твиттере он объяснил, что не готов «тратить жизнь на регуляторов и адвокатов». Подводя итог, он написал: «Проект Comma One закрыт. Теперь фирма Comma.ai будет искать новые продукты и рынки. Привет из Шеньженя, Китай». Ждем китайские «коробочки» для превращения автомобилей в беспилотники?

Источник



News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru