full screen background image

Реклама

В Калифорнии запретили беспилотные такси Uber

В Калифорнии запретили беспилотные такси Uber

Меньше суток прошло между объявлением компании Uber о начале тестов беспилотных такси в Сан-Франциско и запретом со стороны калифорнийского Департамента моторного транспорта. Минувшей осенью фирма Uber уже начала тесты собственных беспилотных такси в Питтсбурге, а в эту среду, 14 декабря, первые Volvo с уберовским автопилотом вышли на улицы Сан-Франциско. По словам представителей компании, по законам штата Калифорния отдельного разрешения для этого не требовалось: машины на маршруте находятся под постоянным контролем водителя и потому формально не считаются беспилотниками.

Однако чиновники из калифорнийского Департамента моторного транспорта посчитали иначе, назвав тестовую программу незаконной. От компании потребовали получить разрешение на проведение испытаний на городских улицах: для этого нужно подтвердить финансовую состоятельность, наличие квалифицированных водителей и подписать обязательства сообщать обо всех ДТП с участием беспилотника, а также другую информацию, касающуюся безопасности.

«Калифорнийский Департамент моторного транспорта приветствует ответственный подход к испытаниям беспилотных автомобилей. У нас существует разрешительная процедура, позволяющая обеспечить общественную безопасность в ходе испытаний. Двадцать компаний уже получили разрешения и испытывают на калифорнийских дорогах сотни беспилотных автомобилей. Uber должен сделать то же самое» — такое послание появилось на сайте Департамента транспорта.

«До сих пор Питтсубрг, Аризона, Невада и особенно Флорида были лидерами в этой области и ясно обозначали, что поддерживают технологию. Мы очень надеемся, что наш родной штат Калифорния разделит эту позицию», — заочно ответил записью в своем блоге шеф «автопилотного» отдела фирмы Uber Энтони Левандовски. Испытания в Сан-Франциско необходимы из-за того, что в этом городе есть множество своих особенностей, с которыми автопилот должен уметь работать. Это, например, множество велосипедистов, очень напряженное движение и узкие полосы.

Кстати, в интернете уже появилось видео, на котором уберовский беспилотник проезжает пешеходный переход на красный свет. В компании поспешили снять с себя ответственность, обвинив водителя: мол, этот автомобиль не участвовал в пилотном проекте и не перевозил пассажиров. Водитель отстранен от работы, компания выясняет обстоятельства случившегося.

Источник


TAG

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru