full screen background image

Реклама

Депутаты выступили за ограничение использования спецсигналов

В Государственную думу внесен законопроект, который, как ожидается, позволит ограничить использование спецсигналов на автомобилях «особых» лиц. Инициаторы проекта из фракции Справедливая Россия предлагают сократить список транспортных средств, которые могут быть оборудованы специальными звуковыми и световыми сигналами, до машин спецслужб и автомобилей первых лиц государства — президента и премьер-министра.

Депутаты приводят в качестве обоснования предлагаемых изменений чрезмерное количество машин, на которых используются спецсигналы. Также сообщается, что привилегии, которыми наделяются водители таких транспортных средств, дают тем ощущение вседозволенности. Из-за этого возникает все больше случаев пренебрежения Правилами дорожного движения кругом этих лиц (зачастую не самых высокопоставленных), что приводит к авариям, а иногда и к тяжелым последствиям. Принятие же инициативы, по плану, поможет достичь баланса интересов со стороны общества и государства в данном вопросе.

Помимо выступления за само ограничение установки спецсигналов на машины чиновников и приближенных к ним лиц, приводится упоминание о резонансном случае, произошедшем на Новом Арбате в конце сентября. Тогда автомобиль с «особыми номерами» и спецсигналами насмерть сбил инспектора ДПС. Инициаторы законопроекта ратуют за широкую огласку хода расследований подобных ДТП. По их мнению, данные о назначенном наказании, а также о том, привлекаются ли виновники происшествий к ответственности, обычно замалчиваются, а это подчеркивает их «особый» статус. Такая ситуация характеризуется «принципом сословного разделения» на дорогах, который, по словам депутатов, в современной цивилизованной стране неприемлем. Правда, с трудом верится, что все эти инициативы к чему-то приведут.

Источник



Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru