full screen background image

Реклама

Будущее каршеринга: беспилотник Rinspeed Oasis с российской электроникой

Будущее каршеринга: беспилотник Rinspeed Oasis с российской электроникой

Анонсированный два месяца назад шоу-кар Rinspeed Oasis начал обрастать подробностями. Компактный городской однообъемник разработан совместно с швейцарской инжиниринговой компанией 4erC, а постройкой ходового экземпляра занималась фирма Esoro. По задумке создателей именно таким должен стать автомобиль для будущих систем каршеринга. Машина сама приезжает по вызову со смартфона и предназначена не только для безопасного передвижения, но также для попутного решения неотложных дел.

Интерьер выполнен как мини-квартира: с двумя комфортными креслами, деревянным полом, «комодом» и большими телевизорами вместо передней панели. А перед экранами, у основания лобового стекла, находится… настоящая клумба! Для освежения воздуха и вообще для создания уюта.

В беспилотном режиме руль можно откинуть вниз, превратив его в небольшой стол. За сиденьями — выдвижной отсек с функциями охлаждения и обогрева. О технической начинке пока известно мало: электромобиль приводится в движение двумя мотор-колесами ZF, которые имеют индивидуальные блоки управления и могут поворачиваться на большой угол, благодаря чему машина якобы способна развернуться практически на месте.

/

Однако особый интерес представляет электроника Оазиса. Всех поставщиков и партнеров, приложивших руку к созданию машины, компания Rinspeed традиционно указывает в мозаике из логотипов и эмблем, нарисованной прямо на кузове. Среди таких имен, как Osram, Siemens или TRW, теперь красуется и логотип российской компании WayRay!

Эта фирма основана в 2012 году, и хотя штаб-квартира вскоре перебралась в швейцарскую Лозанну (по приглашению агентства экономического развития Женевы и Берна), центр разработок со штатом из 70 инженеров по-прежнему находится в России. А основное ноу-хау компании — голографический экран на лобовом стекле (именно он установлен на Оазисе).

/

Система состоит из лазерного проектора и прозрачной пленки, позволяющей создавать трехмерную картинку. Такая технология подойдет, например, для навигатора: система «накладывает» стрелки и подсказки на реальную дорогу, облегчая водителю восприятие информации. Но транслировать на стекло можно и любое другое изображение! При этом в компании WayRay уверяют, что система универсальная и может устанавливаться практически на любой автомобиль. А участие в проекте Rinspeed Oasis — отличная реклама для этой разработки.

Среди других электронных наворотов — управление «мультимедией» голосом и жестами, широкополосный доступ в интернет и глубокая интеграция с соцсетями. Например, географические отметки из френд-ленты можно сразу же загружать в навигатор и отправлять беспилотник по указанному адресу. На рулевой колонке закреплены традиционные механические часики — они украшают салоны шоу-каров Rinspeed вот уже десяток лет.

Премьера Оазиса состоится в январе на Выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе. Причем швейцарский электрический беспилотник окажется отнюдь не единственным автомобилем на этом мероприятии: о своем участии уже объявили Honda, Volkswagen, BMW и другие автопроизводители. Потребительская электроника, говорите?

Источник



News Car

Журнал News Car все для вас из мира автотранспорта


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рейтинг@Mail.ru